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2019/10
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秋の味覚
栗

秋の丹波の味覚はなんといっても栗でしょう。
氷上町の栗の生産農家の方が長く保存がきくように燻蒸した栗を届けてくれました。

枝豆

黒枝豆ももう食べられます。

これくらい大粒になると食べこたえがあるでしょう。
 
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秋ですねえ。美味しそうです。栗に枝豆、最高ですねえ。


こんばんは。
丹波栗と丹波の黒豆ですね。
おせち料理の企画を進めておりますが
日本一の食材ですね。


先日丹波の黒豆枝豆を西武デパートの”こだわり市場”と言うお店で見つけました。
嬉しくて思わず買いましたが、こんなに綺麗ではありませんでした。
多利の枝豆は美味しいだけではなく、美しいですね。



こんにちは~!
栗に枝豆、丹波の味ですね~!
秋たけなわ……(笑)


たまりません
TORUさん 今日は

丹波の秋の味覚は最高です。

マッタケも今からです。


手に入りにくいとか
あかちんさん 今日は

黒豆もそうなんですが、

丹波の栗は手に入りにくいそうです。


出世しましたね
Hulaさん 今日は

丹波の黒枝豆が西部デパートに陳列ですか。

随分出世しましたね。

そんなに偉くなってもらわなくてもいいんです。

庶民の食べ物ですから。


次はマッタケです
かっぱのしんちゃん 今日は

次はマッタケです。


塾長さん こんにちは~
美味しそうな栗と黒枝豆ですね~
今日お婿さんが丹波の黒枝豆もらって帰りました。

広島のスーパーにも丹波の黒枝豆打ってますよ~
高くって買えないけど(笑)



ええ~
紅葉さん 今晩は

丹波の黒枝豆ってそんなに高いんですか。

かなんわ


これがかの有名な丹波の栗と黒豆なんですね~♪
大きいですね。
黒豆って秋に収穫とは知りませんでした。
枝豆とかは夏にとれますから、そのイメージが・・v-388


栗は特に有名です
モービックさん おはようございます。

黒枝豆は今が旬なんです。
阪神間から沢山のお客様が今来られています。
10月一杯が枝豆です。その後黒豆になります。

丹波の栗は地元の者でも手に入りにくくなってます。


松茸はこちらもシーズンインです。色は丹波のものよりぜんぜん白っぽくて、香りも若干弱めですけど、歴然とした松茸です。
昨年は豊作で人からももらったし、自分でも買ったので、、、。結構贅沢な食べ方をさせて頂きました。今年はどうかなー。


あちらこちらで
TORUさん おはようございます。

マッタケのシーズンに入りましたか。

豊作だといいのですが、今の早い段階では

高くて手が出せません。つぼみは高いですからね。

シーズンオフ近くになると少しは安くなるでしょう。

丹波のマッタケは高級料亭に行きますから地元でも口にはいりません。


プロフィール

塾長

Author:塾長
大阪・神戸から車で1時間の丹波!
丹波の自然は人間を癒してくれます。
そんな丹波を少しでも紹介できたら
いいなと思っております。

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